Wein-Burgenland-Winzer
Weingut Umathum

Haideboden 2017

Österreich, Burgenland
Zweigelt, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon
Beerenauslese 2017
Königlicher Wein 2017

Beschreibung

leuchtendes Granatrot in der Farbe, im Duft Kirschen, Brombeeren mit Anklängen von Johannisbeeren, am Gaumen dunkle, reife Kirschen mit Nuancen von Johannisbeeren und leichten Röstaromen, reife, zarte Gerbsäure und feiner Nachgeschmack

Zertifikate

VegetarischVegan

Alkohol

13,0%

Analysedaten

trocken

1,0 g/l Restzucker
5,6 g/l Säure

Vinifizierung

Gärung und Ausbau in Gärständern bei 28 bis 31 Grad C, Kontaktzeit mit den Schalen bis zu drei Wochen, anschließend biologischer Säureabbau im Fass, in kleinen barrique Eichenfässern über 20 Monate gereift, etwa 1/3 neue Fässer

Lage: Haideboden

Die Trauben für diesen Wein stammen aus Weingärten, die westlich von Frauenkirchen liegen, je nach Sorte ein etwas unterschiedlicher Boden. Zweigelt steht auf eisenhaltigem Kieselsteinboden, Blaufränkisch dort, wo es mehr Kalk und Lehm gibt, Cabernet Sauvignon wächst auf extrem kargem Boden.

Speiseempfehlungen

kräftige Speisen, Fleisch, Wild und Lamm