Description
Dass dieser Wein nur aus Weiden am See kommen kann, lässt schon der Name vermuten. Denn „Heytshala“ werden die Weidner von den Nachbarorten mehr oder weniger liebevoll genannt - aufgrund der vielen wilden Rosengewächse (Hagebutte = "Hetscherl"), die die Weidner Weingärten oft säumen. Sogar eine ganze Lage trägt den Namen „Rosenberg“, aber das ist eine andere Geschichte… Wie auch immer, so unverwechselbar die Weidner aufgrund ihrer unvoreingenommenen Art und ihres ureigenen Dialekts sind, so einzigartig ist auch der „Heytshala“: unverwechselbar, weil dieses Klima und diese Böden gibt’s halt nur in Weiden am See …
Certificates
Alcohol
12.0%
Analytical data
dry
Vinification
spontane, offene Gärung auf der Maische samt Stielgerüst (10%) , unterstoßen von Hand, biologischer Säureabbau im gebrauchten 500-l-Fass, unfiltriert, mit minimalem Schwefelzusatz
Vineyard
karger Schotterboden mit lehmigem Unterboden