Description
Die Geschichte der Freistadt Rust wurde über 500 Jahre mit dem Ruster Ausbruch geschrieben. Ein Natursüßwein der über Jahrhunderte für Königs und Fürstenhäuser den Innbegriff von Luxus und Genuß darstellte. Ein rares Geschenk der Natur.
Helles Goldgelb, wenig Botrytis, vollreife duftende Südfrüchte, ein sehr klarer Süßweintyp. Saftig und recht cremig, Schilf, harmonisch, feine Länge, schöne Fruchtigkeit.
Awards
Gold AWC Vienna
Gold Berliner Wine Trophy
Tasting Notes
Alcohol
10.5%
Analytical data
sweet/dessert
Vinification
Lesetermin: 28.11. u. 2.12.2017. Gekühlte Vergärung im Stahltank, Ausbau im Stahltank.
Vineyard: Mitterkräftn/Umriß
Die Freistadt Rust ist von einem halbkreisartigem, zum See hin geöffneten, Hügelzug umgeben. Im Spätsommer drückt die örtliche Thermik die Feuchtigkeit vom See in die Hügel, später im Herbst den Nebel. Die am Stock hängenden Trauben werden dann mit dem "Edelpilz" Botrytis Cinerea befallen. Diese zerstört sie die äußere Wachsschicht der Beeren und löst damit durch eine nachfolgende Schrumpfung der Beeren eine Konzentration der Inhaltsstoffe aus. Der Anteil an Glyzerin erhöht dadurch ebenso, in Folge dessen erhöht sich auch die Dichte des Weins und seine Farbe nimmt die typischen goldgelben Töne an. Durch die begünstigen Lage des Ortes kommt es dann wieder zu trockenen wärmeren Tagen, die befallenen Beeren können rasch austrocknen. Derartig Lagen mit der bestmöglichen Kombination aus Mikroklima, Feuchtigkeit und Temperaturverläufen für die Botrytis Cinerea findat man eigentlich nur an drei Orten Europas. Die Freistadt Rust, unsere ungarische Partnerstadt Tokai und die Ortschaft Sauternes (südöstlich von Bordeaux) mit dem Leitbetrieb Chateau d`Yquem.
Soil Type
Ried: Umriß, Sandiger Untergrund, mit ca. 70% Anteil an Muschelkalk Ried: Mitterkräften, Löss mit sandigen Lehmboden im Untergrund. Lesetermin: 28.11. u. 2.12.2017. Gekühlte Vergärung im Stahltank, Ausbau im Stahltank.
Food Pairing
Der Ruster Ausbruch eignet sich am besten als Solitärwein bzw. als Speisegang für sich selbst. Natürlich kann man Ihn zu intensiven Käse, mit Süßspeisen oder auch ganz anders mit einer feinen Zigarre genießen.