Description
Eines der Aushängeschilder des Weinguts. In Österreich selten angebaut, haben die ersten Reben vor über 30 Jahren ihre Heimat am hochmineralischen Glimmerschiefer der Top-Lage Steinberg gefunden. Jahr für Jahr findet der ausschließlich reinsortig ausgebaute Cabernet Franc national und international bei Kunden wie Kritikern großen Anklang. Nach einer Maischestandzeit von zumindest vier Wochen, wird der Wein überwiegend in neuen Barriques ausgebaut, nach zwölf Monaten bekommt er im Edelstahltank noch etwas Zeit zum Ausbalancieren. Vor dem Verkauf erfährt er noch eine ausgedehnte Flaschenreife von bis zu zwölf Monaten. Mit ungemein intensiver Würze präsentiert er sich im Duft, erinnert dabei an einen Tannenwald. Ein betont dunkelaromatischer Wein mit dichter Struktur, fest gewobenem Tannin und einer animierenden Saftigkeit.
Awards
93 pts A La Carte
92 pts Falstaff Wine Guide
17 pts Gault & Millau Points
Alcohol
13.5%
Analytical data
dry
Vineyard
Ried Steinberg